Entri Populer

Selasa, 12 November 2013

20 soal PG tentang kerajaan hindu-budha di indonesia, beserta jawabannya



Nurul mutmainnah jamil
XI IPA E
1.       Kerajaan majapahit merupakan suatu kerajaan yang besar dan disegani oleh bangsa asing. Berikut unsur-unsur dalam perkembangan kerajaan majapahit adalah....
a.       Politik
b.      Kebudayaan
c.       Sosial
d.      Ekonomi
e.      Benar semua
Jawaban: e. Benar semua
2.       Sumber informasi mengenai berdiri dan berkembangnya kerajaan majapahit berasal  dari beberapa sumber, kitab yang menceritakan tentang raja-raja singasari dan majapahit adalah....
a.       Kitab negarakertagama
b.      Prasasti butak
c.       Kidung harsawijaya dan kidung panji wijayakama
d.      Kitab parahraton
e.      Salah semua
Jawaban: d. kitab parahraton
3.       Raja hayamwuruk merupakan salah satu raja yang memerintah kerajaan majapahit. Raja hayam wuruk terlahir dari pernikahan cakraddara dan...
a.       Sekar ayu
b.      Tribhuwaratunggadewi
c.       Camma’
d.      Candalawulanengsih
e.      Meidariyaupha
Jawaban: b. tribhuwaratunggadewi
4.       Hayam wuruk merupakan raja dengan pandangan luas.beliau memerinahkerajaan majapahit sejak tahun.....sampai....
a.       1362-1496
b.      1222-1333
c.       1350-1389
d.      1450-1489
e.      1459-1470
Jawaban: c. 1350-1389
5.       Raja jayanegara merupakan putra dari raja wijaya.sebelum raja jayanegara nak tahta, beliau bernama..
a.       Kala gemot
b.      Multhazam
c.       Saputrariarawan
d.      Muemala
e.      Latusindron
Jawaban: a. Kala gemot
6.       Masa pemerintahan jayanegara penuh dengan pemberontakan dan dikenal sebagai masa tersuram. Pemberontakan yang pernah terjadi disebabkan oleh beberapa orang berikut, kecuali...
a.       Juru demung
b.      gajah biru
c.       nambi
d.      kurata
e.      kuti
jawaban: d. kurata
7.       Terjadi beberapa  pemberontakan pada masa pemerintahan jayanegara. Pemberontakan terparah terjadi pada tahun 1319 M oleh..
a.       Juru demung
b.      gajah biru
c.       nambi
d.      kurata
e.      kuti
jawaban : e. Kuti
8.       raja jayanegara meninggal dengan tidak meninggalkan seorang pewaris tahta. Tahta kerajaan majapahitpun jatuh ketangan gayatri. Siapakah gayatri?
a.       Keponakan raden wijaya
b.      Istri jayanegara
c.       Anak nahendranudita
d.      Anak prajnaparamita
e.      Putri raja kertanegara
Jawaban: e. Putri raja kertanegara
9.       raja jayanegara meninggal dengan tidak meninggalkan seorang pewaris tahta, hingga Tahta kerajaan majapahitpun jatuh ketangan gayatri. Pada akhirnya, tahta kerajaan diserahkan kepada putri gayatri, tribhuwanatunggadewi, karena...
a.       gayatri menderita penyakt langka
b.      gayatri telah menjadi seorang pendeta
c.       gayatri memutuskan tetap tinggal di kerajaan kertanegara
d.      gayatri meninggal secara tiba-tiba
e.      gayatri menikah lagi dengan seorang raja dari kerajaan lain
jawaban: b. gayatri telah menjadi seorang pendeta
10.   karena jasa dan kecakapanya, gaja madah diangkat menjadi patih amangkhubumi majapahit menggantikan arya tadah. Saat upaca pelantikan, gajah mada mengucapkan sumpahnya yaitu tan amukti palapa yang lebih dikenal dengan...
a.       sumpah serapah
b.      sumpah mempaba
c.       sumpah palapa
d.      sumbah sumbawa
e.      sumah palopo
jawaban: c. Sumpah palapa
11.   tribhuwanatunggadewi memerintah kerajaan majapahit dari tahun 1328-1350. Pada masa pemerintahannya, terjadi pemberontakan sadeng, yang berlangsung pada tahun...
a.       1234
b.      1456
c.       1354
d.      1331
e.      1221
Jawaban : d. 1331
12.   Setelah pemerintahan suhita, terdapat beberapa raja dari kerajaan mejapahit yangtidak begitu besar. Salah satunya adalah raja kertawijaya. Rja bertawijaya memerintah kerajaan majapahit pada tahun....
a.       1447-1451
b.      1423-1453
c.       1234-1324
d.      1234-1432
e.      1234-1342
Jawaban : a. 1447-1451
13.   Seperti kerajaan bercorak hindu budha yang lain, majapahit juga mengalamimasa kemundurannya. Faktor yang menyebabkan kemunduran kerajaan majapahit adalah sebagai berikut, ...
a.       Tidak ada pembentukan pimpinan baru
b.      Daerah-daerah melepaskan diri karena pusat pemerintahan majapahit melemah dan kacau
c.       Gajah mada tidak memberikan kesempatan bagi generasi penerus untuk tampil, sehingga generasi muda tidak  memilikipengalaman.
d.      Perang saudara yang melemahkan kekuatan.
e.      Semua jawaban benar.
Jawaban: e. Semua jawaban benar
14.   Kerajaan mataram kuno terletak di jawa tengah dengan daerah pusatyang dikelilingi oleh pegunungan dan gunung-gunung yang disebut ...
a.       Mataram kuno
b.      Mataran tanah jiwa
c.       Tumpah darah mataram
d.      Jaya mataram
e.      Bhumi mataram
Jawaban: e. Bhumi mataram
15.   Lokasi pusat daerah kerajaan mataram kuno selain dikelilingi oleh pegunungan dan gunung-gunung, juga dikelilingi oleh beberapa sungai. Berikut sungai yang mengelilingi kerajaan mataram kuno, keluali...
a.       Sungai elo
b.      Sungai bengawan solo
c.       Sungai progo
d.      Sungai musi
e.      Sungai bogowonto
Jawaban: d. sungai musi
16.   Pada masa pemerintahan raja balaputradewa, diketahui bahwa pusat pusat kedudukan kerajaansyailendra terletak di daerah pegunungan di sebealh selatan. Hal ini berdasarkan pada letak peninggalan...
a.       Istana ratu boko
b.      Istana padengrang
c.       Istana sekar taji
d.      Istana balaputradewa
e.      Semua salah
Jawaban: a. Istana ratu boko
17.   Sumber sejarah kerajaan syailendra tidak begitu banyak ditemukan, baik berupa prasasti maupun peninggalan-peninggalan arkeologi. Prasasti-prasasti yang berhasil ditemukan diantaranya sebagai berikut, kecuali...
a.       Prasasti tulungagung
b.      Prasasti kalasan
c.       Prasasti kelurak di daerah prambanan
d.      Prasasti ratu boko
e.      Prasasti nalanda
Jawaban: a. Prasasti tulungagung
18.   Sumber sejarah kerajaan syailendra tidak begitu banyak ditemukan, baik berupa prasasti maupun peninggalan-peninggalan arkeologi. Prasasti-prasasti yang berhasil ditemukan ada yang membahas tentang kekalahan raja balaputradewa dalam perang saudara melawan kakaknya pramodharwardani dan selanjutnya melarikan diri ke sriwijaya. Prasasti tersebut disebut prasasti....
a.       Prasasti tulungagung
b.      Prasasti kalasan
c.       Prasasti kelurak di daerah prambanan
d.      Prasasti ratu boko
e.      Prasasti nalanda
Jawaban: d. prasasti ratu boko
19.   Prasasti nandala merupakan prasasti yang menyebutkan tentang asal usul raja balaputradewa. Disebutkan bahwa raja balaputradewa adalah putra dari raja samarotungga dan cucu dari raja....
a.       Bekti
b.      Indra
c.       Putra
d.      Malaka
e.      Minahasa
Jawaban: b. indra
20.   Pada masanya, kerajaan mataram diperintah oleh raja-raja keturunan dari dinasti sanjaya. Raja-raja yang pernah berjasa diantaranya.... kecuali...
a.       Sri maharaja rakai pikatan
b.      Sri maharaja rakai kayuwangi
c.       Sri maharaja rakai kayuputih
d.      Srimaharaja rakai watuhumalang
e.      Sri maharaja daksa
Jawaban: c. Sri maharaja kayuputih
21.   bukti-bukti berdirinya dinasti sanjaya dapat diketahui melalui beberapa prasasti maupun kitab. Sumber-sumber sajarahnya diantaranya...
a.       prasasti canggal dan balitung
b.      prasasti megawan
c.       kitab carita parahyangan
d.      jawaban a dan b
e.      jawaban a dan c
jawaban: e. Jawaban a dan c
22.   candi kalasan, merupakan peninggalan dinasti syailendra. Candi itu merupakan candi tertua di pulau jawa yang dibangun sekitar tahun....
a.       700 M
b.      200 M
c.       800 M
d.      300 M
e.      400 M
Jawaban: c. 800 M
23.   Pengganti raja indra adalah samarottungga, yang dimana pada zaman pemerintahannya dibangun sebuah candi, namun sebelum pembangunan candi tersebut selesai, raja samarottungga meninggal. Candi yang dimaksud adalah candi...
a.       Prambanan
b.      Borobudur
c.       Kalasan
d.      Takus
e.      Halmahera
Jawaban: b. borobudur
24.   Pengganti sri maharaja watukura diah balitung adalah sri maharaja daksa. Pada masa pemerintahannalah, pembangunan candi prambanan dapat terselesaikan. Sebelum  menjadi raja, sri maharaja daksa menjabat sebagai...
a.       Rakryan i hino
b.      Byakugano temporion
c.       Chidorian otozawa
d.      Sarengganimotoga
e.      Ninjutsuni katawesa
Jawaban: a. Rakryan i hino
25.   Pengganti raja tulodhong adalah rakai wawa. Dalam menjalankan pemerintahannya ia dibantu oleh mpu sindok yang menjabat sebagai...
a.       Rakryan i halu
b.      Rakryan i hino
c.       Rakryan i sirikan
d.      Ninjutsuni katawesa
e.      Syakugano temporion
Jawaban:  b. rakryan i hino
26.   Setelah rakai wawa meninggal, ia digantikan oleh mpu sindok. Namun, karena rasa khawatir terhadap serangan-serangan yang dilancarkan oleh sriwijaya, maka mpu sindok memindahkan pusat pemerintahannya dari jawa tengah ke...
a.       Jawa barat
b.      Jawa timur
c.       Bali
d.      NTT
e.      Papua
Jawaban: b. jawa timur


3 komentar:

  1. MANTAP (y)
    Trima kasih soal2nya, membantu saya untuk belajar sejarah lebih banyak. :)

    BalasHapus
  2. MANTAP (y)
    Trima kasih soal2nya, membantu saya untuk belajar sejarah lebih banyak. :)

    BalasHapus