Entri Populer

Rabu, 28 Agustus 2013

Topologi Mesh



Karakteristik Topologi MESH


Topologi Mesh adalah suatu topologi yang memang didisain untuk memiliki tingkat restorasi dengan berbagai alternatif rute atau penjaluran yang biasanya disiapkan dengan dukungan perangkat lunak atau software
  • Topologi mesh memiliki hubungan yang berlebihan antara peralatanperalatan yang ada.
  • Susunannya pada setiap peralatan yang ada didalam jaringan saling terhubung satu sama lain.
  • Jika jumlah peralatan yang terhubung sangat banyak, tentunya ini akan sangat sulit sekali untuk dikendalikan dibandingkan hanya sedikit peralatan saja yang terhubung.
Keuntungan Topologi MESH
  • Hubungan dedicated links menjamin data langsung dikirimkan ke komputer tujuan tanpa harus melalui komputer lainnya sehingga dapat lebih cepat karena satu link digunakan khusus untuk berkomunikasi dengan komputer yang dituju saja (tidak digunakan secara beramai-ramai/sharing).
  • Memiliki sifat Robust, yaitu Apabila terjadi gangguan pada koneksi komputer A dengan komputer B karena rusaknya kabel koneksi (links) antara A dan B, maka gangguan tersebut tidak akan memengaruhi koneksi komputer A dengan komputer lainnya.
  • Privacy dan security pada topologi mesh lebih terjamin, karena komunikasi yang terjadi antara dua komputer tidak akan dapat diakses oleh komputer lainnya.
  • Memudahkan proses identifikasi permasalahan pada saat terjadi kerusakan koneksi antar komputer.
Kerugian Topologi MESH
  • Sulitnya pada saat melakukan instalasi dan melakukan konfigurasi ulang saat jumlah komputer dan peralatanperalatan yang terhubung semakin meningkat jumlahnya.
  • Biaya yang besar untuk memelihara hubungan yang berlebih.
  • Membutuhkan banyak kabel dan Port I/O. semakin banyak komputer di dalam topologi mesh maka diperlukan semakin banyak kabel links dan port I/O (lihat rumus penghitungan kebutuhan kabel dan Port).
  • Hal tersebut sekaligus juga mengindikasikan bahwa topologi jenis ini * Karena setiap komputer harus terkoneksi secara langsung dengan komputer lainnya maka instalasi dan konfigurasi menjadi lebih sulit.
  • Banyaknya kabel yang digunakan juga mengisyaratkan perlunya space yang memungkinkan di dalam ruangan tempat komputer-komputer tersebut berada.

Sabtu, 17 Agustus 2013

biodata HKS (Hyo-Kyu-Soo)_Yoon Yeon Hyo_Cho Kyu Hyun_ Kim Myung Soo

·         Korean Name       : Yoon Yeon Hyo
·         Western Name     : Erica Yoon
·         Mandarin Name    : Yu Yin Ning
·         Date of Birth          : January 14th, 1992
·         Zodiac / Shio        : Capricorn
·         Blood type             : B
·         Weight/Height     : 60 kg / 170 cm
·         Education              : Kyunghee University
·         Siblings                  : -
·         Hobbies                 : Reading, travelling
·         Status                     : member ‘dUBest’
·         Position                 : Rapper, Vocalist, Face of Group  



Fact About Her-Self 

1. Yeon Hyo was a girl who loved the color pink.
2. Yeon Hyo can not cook, even if only a mild dish.
3. Yeon Hyo hate frogs, rain and vegetables.
4. Yeon Hyo love wearing white flat shoes.
5. Yeon Hyo love cats, rabbits and hamsters.
6. Yeon Hyo is a fan of Kim Myung Soo (L Infinite).
7. Yeon Hyo also really like the sound of melodious owned Cho Kyu Hyun (Super Junior Kyu Hyun)
8. Yeon Hyo have a bad habit, she likes to wake up late.
9. Yeon Hyo not like counting, let alone statistical learning.
10. Yeon Hyo like reading a romance novel and meaningful.
11. Yeon Hyo love to write, and she poured a fanciful imagination in writing.
12. Yeon Hyo hate high heels, she can not wear the type of shoes that are too long.
13. Yeon Hyo really like chocolate, ice cream and sugary foods.
14. Yeon Hyo not really like spicy food, but she loves to eat ramyeon.

15. Yeon Hyo loves designing her room with the color pink, she never change her bed sheets with a color other than pink
Birth Name : Kim Myungsoo (김명수)
Nick Name : L
Position : Lead Vocalist, Visual
Date of birth : Seoul, March 13, 1992
Height/Weight : 180cm / 60kg
Blood Type : O
Hobby : Cooking, Exercise, Rap
Specialties : Rap



  • Nama asli: Cho Kyuhyun
  • Nama Mandarin: Gui Xian
  • Nama panggilan: Kim Kyu (dinamain Heechul), Game Kyu, Jumong Kyu , Chic Kyu, Maknae, dll! (Males tulis semuanya, soalnya aku denger-denger Kyuhyun punya 967 nama panggilan…)
  • Tanggal lahir: February 3, 1988
  • Tempat lahir: Seoul Nohwon
  • Tinggi badan: 180 cm
  • Berat badan: 68 kg
  • Golongan darah: A
  • Agama: Kristen
  • alamat twitter : http://www.twitter.com/gaemgyu/

profil G-dragon, leader BigBang

Nama Asli: Kwon Ji-Yong [권지용]  

Nama Panggung: G-Dragon (GD) [G드래곤 ]
Posisi: Leader, Rapper, Vocalist, Composer
Tanggal Lahir : 18 Augustus 1988  
Tinggi : 177cm  
Berat : 58kg  
Golongan Darah : A  
Keluarga : Ayah, Ibu, & Kakak perempuan (Dami)  
Pendidikan : Seoul Korean Traditional Arts Middle & High School; Gyeong Hee University majoring in Post Modern Music Keahlian : Rapping, dancing, beat boxing, composing, singing, Chinese, & English.
Hobby : Menggambar, mengaransemen musik, mendengarkan musik, bernyanyi/rapping, membuat ekspresi lucu Kesukaan : Fashion, memasak, Donat, Anjing, mobil, buku-buku (puisi, komik, dan majalah), nonton kartun, dan dirinya sendiri.
Trivia:
-Bekerja di YG entertainment sejak umur 12 tahun
-Baru saja merilis album solonya tahun 2009
-Sudah berteman dengan TOP semenjak bangku SMA, dan berteman dengan Taeyang sejak berumur 12 tahun
-Dijuluki member yang paling tidak bisa tutup mulut

FAKTANYA ::

  • Nama panggung G-Dragon berasal dari nama aslinya yaitu Jiyong,  G itu “지” (Ji) dari nama pertamanya dan  “용” (Yong) yang berarti naga di Korea.
  • Lahir pada 18-8-1988 dan kalo diliat dari tahunnya itu ia masuk dalam  shio naga. Keren kan chingu Udah dikelilingi angka keberuntungan 8 trus shionya juga cocok sama namanya naga/dragon ^^ dan menurut kepercayaan Tionghoa, orang yang mempunyai shio naga adalah orang yang idealis, perfeksionis; mereka terlahir dengan pikiran bahwa mereka itu sempurna dan infleksibel. Mereka juga sangat agresif dan penuh tekad.
  • Saat debut Big Bang, GD  memenangkan ‘Penulis lagu Award’ di tahun 2007 MKMF (Mnet Km Music Festival).
  • Keterampilannya dalam menulis itu membuat GD tidak hanya dibilang sebagai anggota sebuah boy band tapi juga sebagai produser setelah Seo Taji & Boys dan Deux di Korea Selatan, dua kelompok yang berpengaruh dan populer di tahun 1990-an.
  • G-Dragon berpartisipasi dalam bisnis hiburan sejak dia masih kecil. Dia pertama tampil dalam acara populer anak2 yang disebut  뽀뽀뽀 (Bbo Bbo Bbo) dan saat ia berumur 7 tahun dia menjadi salah satu member di little Roora.
  • Masuk sebagai trainee YG Ent. Saat berusia 12 tahun (kelas 6 SD), dibujuk oleh Yang Hyun Suk (PresDir YGE) untuk merengek dan memaksa ibu GD supaya memasukkannya ke YGE, ketika dia datang bersama ibunya untuk audisi.
  • Lagu yang dibawakan saat audisi: Lil’ Bow Wow – That’s My Home
  • G-Dragon telah dilatih oleh YG Entertainment sejak ia berumur 12 tahun bersamaan dengan member Big Bang lainnya, Tae Yang.  Selama pelatihan mereka, mereka dikenal sebagai GDYB dan telah melakukan kerja kolaborasi dengan anggota lain Keluarga YG seperti kelompok hip hop Jinusean. Awalnya  (mereka Hampir) debut sebagai duo. Namun kemudian Appa YG mengurungkan niat ini dengan rencana membuat sebuah boyband beranggotakan 5-6 orang.
  • Meskipun secara umum kelompok Big Bang dianggap modis, Khusus untuk G-Dragon, dia dianggap  memiliki rasa yang besar terhadap fashion.  Dia sendiri telah menunjukkan minatnya dengan menyatakan keinginannya yang besar dalam mode.
  • Pendant: Sebuah bintang dengan dasar berbentuk lingkaran dengan bentukan topi cap di atasnya (arti: Menjadi “Big Star” di industri musik)
  • GD memiliki 3 tatto:
  1. satu dipunggung yang tertulis: “Too fast to live, too young to die.” (“Terlalu cepat untuk hidup, terlalu muda untuk mati.”yang merupakan kutipan dari T-Shirt rancangan Vivien Westwood.
  2. di lengan bagian dalam sebelah kanan yang tertulis “Vita Dolce,” yang artinya kehidupan yang baik
  3. di lengan sebelah kiri yang tertulis: “Moderato,” yang berarti ‘moderate,’  istilah dalam musik.
  • Semua tato itu dibuat saat Big Bang menghadiri Hollywood Bowl dan di perayaan ulangtahun Danny (Im Tae Bin) 1TYM di Las Vegas. Dan Tatto  itu dibuat oleh  Carey Heart (mantan suaminya Pink) di tempat tato terkenal, Hart & Hurington Tattoo Parlor, di Palms Casino di Las Vegas.
  • GD menyukai julukan  “Kwon Leader.”
  • Lagu ‘Lie’ sebenarnya lagu solonya GD, lalu kemudian diubah sehingga semua grup dapat menampilkan/menyanyikannya menjadi satu.
  • Ukuran Pakaian: M
  • CD pertama yang dipunya: Wu Tang Clan “Enter the Wu-Tang (36 Chambers)” dengan lagu favoritnya “C.R.E.A.M”
  • Kebiasaan GD itu menggigit kukunya & mengenakan kacamata hitam di dalam ruangan.
  • Lagu Favoritnya yang lain: The Killers – Somebody Told Me
  • Alasannya terjun ke dunia musik adalah satu kata: TAKDIR
  • Nama panggilan semasa sekolah: Kwonjiral
  • Kang In Super Junior adalah teman masa kecilnya
  • Saat kelas 5 SD adalah pertama kalinya menulis lirik untuk sebuah talent show.
  • Sangat tidak suka dengan orang yang menilai dirinya hanya berdasarkan tampangnya. Ingin dikenal karena musiknya daripada penampilannya.
  • Jun Su 2PM adalah teman karib masa training. (YOUTUBE)
  • Debut sebagai rapper pertama kali bersama Perry di lagu “Storm”
  • Lagu Perry “G-Dragon” diambil dari nama panggungnya. (YOUTUBE)
  • Pernah dapet nilai jelek saat di sekolah. Ketika hal ini diketahui oleh Appa YG, beliau mengancam kalo GD tidak dapat nilai minimal 80, dia tidak boleh meneruskan menjadi trainee di YGE lagi. GD lulus sekolah dengan nilai 87.
  • Tae Yang dan Seung Ri adalah pasangan untuk G Dragon yang paling disukai VIP. Tae Yang, karena sudah bersahabat sejak usia 12 tahun. Sedangkan Seung Ri karena sifatnya yang polos dan gampang dikerjai sehingga sering menjadi lampiasan kejahilannya.
  • Memilih Seung Ri sebagai orang yang bakal dia ajak kencan kalo Seung Ri seorang cewek.
  • Sewaktu tinggal di apartemen pertama Big Bang, GD suka banget meluk Seung Ri sewaktu tidur.
  • Terkenal paling galak dan gampang marah setiap sesi latihan untuk performance, karena mereka harus tetap untuk fokus dan berlatih keras. So Perfectionist. (Youtube)
  • Di antara member Big Bang yang lain, satu-satunya yang tidak takut dengan Appa YG, malahan Appa YG yang takut sama dia.
  • Satu-satunya yang pernah melihat Appa YG act cute saat beliau memamerkan sepatu baru dan berdansa “lucu” saat mendengarkan musik.
  • Sangat bangga dengan dirinya sendiri saat berada di atas panggung.
  • Berteriak adalah ritual pertama sebelum manggung ato saat rekaman.
  • Beberapa VIP memberinya nama panggilan “Sandpaper Ji Yong”, karena sosoknya yang tampak kasar dan dingin dari luar. GD mengakui kalo dari luar dia tampak seperti itu, tetapi dari dalam tidaklah demikian. Orang-orang di sekitar dan dekat dengannyalah yang lebih tau.
  • Mengaku jika ada VIP cewek yang menarik perhatiannya, dia akan menempuh segala cara dan kesempatan untuk menyatakan kepadanya.
  • Sebagai seorang leader, adalah KEWAJIBANNYA mengecek setiap SMS yang masuk dari hape member yang lain. Dia juga selalu mengecek email2 atau komentar2 dari para fansnya.
  • Sebagai composer lagu “Manwon Song” saat Seung Ri tampil di acara “Manwon Haengbok (Happy Share’s Company)”. (Seung Ri yang menulis liriknya)
  • Kamarnya paling bersih diantara member lain dan katanya taeyang kamarnya kaya “Toko” karena banyak berisi  pakaian/barang2 limited edition dari berbagai brand tekenal.
  • Speed Dial No.1 : ayahnya
  • Sangat dekat dengan keluarganya, sehingga mendapat julukan “Mom’s Best Son” yang berarti anak yang sangat dibanggakan sehingga para ibu ingin mempunyai anak seperti dia.
  • Namun sejak kecil dia cukup egois.
  • Kakak perempuannya GD, Kwon Dami memiliki toko pakaian online “Style Love”/”Style Luv.” Jiyong juga sering mengiklankan untuk produk kakaknya itu, baik itu mengenakan pakaiannya, mengambil foto dirinya lalu dipasang di website kakaknya, memakainya saat casual atau memakainya saat  performances (dalam beberapa kasus atau acara2).
  • Pacar pertamanya berumur lebih tua darinya. Ketika si pacar minta putus, GD mengakui kalo dia pernah membentak si pacar lewat telepon.
  • Ciuman pertamanya berlangsung singkat dan terjadi saat baru masuk SMA, di depan rumah GD. “I did it because I wanted to and I liked her. My heart was racing/fluttering as I did it. (But we broke up)”
  • Di akhir lagu “This Love”, GD menyebutkan nama “J” yang adalah inisial nama mantan pacar yang seorang balerina.
  • Jika tidak menjadi seorang penyanyi, dia akan belajar tentang fashion.
  • Hal yang disukai menjadi terkenal: bisa mendapat dukungan banyak orang.
  • Hal yang tidak disukai menjadi terkenal: tidak bisa bebas pergi ke tempat-tempat yang diinginkan.
  • Artis Favorit: Jay-Z , Blackstreet . JO , Pharrell , Maroon 5, Mondo Grosso, Rihanna, & 015B
  • Lagu yang selalu dinyanyikan saat karaoke: This Love (Maroon 5) dan Gi uk man ee ra do [Ann]
  • Punya anak anjing bernama Ga Ho
  • Bagian tubuh kebanggaan: Tengkuk Leher, tulangnya.
  • GD Ingin menantang kemampuan beraktingnya.
  • Berpikir kalo dialah yang paling ganteng di panggung dan saat memandang dirinya sendiri di cermin yang berembun setelah mandi,di mana rambutnya tampak keren.
  • Harta karunnya adalah semua baju, sepatu, topi dan asesorisnya. Dia mengaku kalo sampe barang-barang tersebut ada yang hilang, akan sulit untuk mencari penggantinya kembali.
  • Pernah terdaftar dalam forum fansite Ivy dan BoA. Namun sekarang sudah expired.
  • Impiannya adalah berduet dengan Ivy. Memuja gaya menari dan performance Ivy, serta ingin mengaransemen musik Hip hop yang seksi dengannya.
  • Ingin mencoba mencampurkan musik Trot dengan Hip Hop
  • Gaya berdandan favoritnya adalah gayanya sendiri, yaitu well-made, high-quality, dan cool.
  • Punya sebuah grup bernama NuThang (dibaca: New Thing) yang terdiri dari beberapa teman seperti: Lee Soo Hyuk, Yang Seung Ho & Lee Jung Hyun yang sekarang menjadi stylist-nya 2NE1.
  • Mengilangkan stress dengan bercanda bersama orang di sekitarnya dan goofing around.
  • Cara untuk meningkatkan moodnya adalah dengan tidur ato pergi belanja.
  • Memilih cinta daripada kerja.
  • Posisi tidur: diagonal.
  • Gigi depan GD pecah.
  • GD paling suka tidur dan susuah dibangunin. Kasur adalah SURGANYA, di mana sembari berbaring dia sering merenung dan berpikir apa saja yang telah dia lakukan hari itu.
  • GD pernah jadi anak didiknya SM Ent selama 5 tahun. Dia masuk kira2 waktu masih berumur 5 tahunan. Karena waktu itu jumlah waktu latihan terkesan males2an dari pihak SME, trus  SME jg bingung mau jadiin GD sbg solois atau member boyband dan karakter yg ingin dipasang ke GDragon jg masih belum bisa ditemukan oleh pihak SME, bikin GD ga yakin sama SM, apalagi waktu itu kabarnya GD terkesan bakalan jadi ‘pelengkap’ di Shinhwa, dan  bukan jadi membernya… jadi makin ga yakin lagi deh. Trus waktu GD lagi main ke rumah temennya, dia ngedengerin rap  dan mulai dari situ dia suka trus mulai belajar  rap gaya bebas, dan akhirnya masuk YG Ent, karena waktu itu YG memang terkenal dengan aliran Hip Hop.
  • Sekitar 20 tahun ke depan, ingin seperti Paman YG, membantu orang-orang untuk mewujudkan impian mereka.

cerpen teenlit romance - cintaku khairil anwar

Cintaku Khairil Anwar
“ dan pemenang lomba puisi bertemakan ‘Seperti Khairil Anwar’ adalah....” kata seorang MC yang berada di atas panggung, diiringi pukulan drum, membuat suasana semakin menegangkan.
“ selamat kepada, Fahira Azatil Asma” seketika, suara tepuk tangan memenuhi Merdeka Convention Hall, tempat diadakannya lomba itu.
Jantung Fahira serasa berhenti berdetak saat itu juga. Namanya disebut sebagai pemenang di lomba puisi yang diikutinya itu. Walaupun ini bukan kali pertamanya mengikuti lomba puisi yang serupa, namun jantungnya tetap berdegup sama kencangnya seperti lomba-lomba sebelumnya.
Fahira Azatil Asma, merupakan murid kelas 1 SMA, di sebuah kota kecil,  yaitu palopo, sulawesi selatan. Ia telah beberapa kali memenangkan lomba puisi antarkota, bahkan antar provinsi. Fahira, sangat mengidolakan Khairil Anwar, seorang penyair terkenal di Indonesia. Mimpinya, namanya “Fahira Azatil Asma” dapat dikenal luas Se-Indonesia sebagai seorang penyair muda yang sama terkenalnya dengan khairil anwar.
Entah kebetulan, atau sangat mengidolakan sosok seorang khairil anwar, Fahira menyukai seorang cowok yang bernama khairil anwar, teman kakak laki-lakinya sejak SMP. Sejak kunjungan pertama kak khairil kerumahnya, ia tidak pernah melupakan tatapan, dan suara berat cowok itu saat mengucapkan terima kasih, ketika Fahira mengantarkan minuman, untuk mereka yang tengah mengerjakan tugas kelompok. Mungkinkah nama mereka hanya kebetulan? Atau mungkin Fahira ditakdirkan untuk mengidolakan dan mencintai seorang kahiril anwar.  
******
“Selamat ya, dek” kata kak khairil, ketika cowok yang setehun lebih tua darinya menjemputnya seusai lomba puisi ‘seperti khairil anwar’.
“makasih kak. Oh ya kak, tema lomba tahunini, pake nama kakak, loh” kata Fahira, kemudian menaiki jok belakang motor matic ‘scoopy’ hitam kak khairil.
“hahaha. Eneh, ya. Gue sama sekali nggak suka dengan puisi, ataupun karya sastra. Kok bisa ya, nama gue sama persis ama itu orang” tanya kak khairil, diringi tawa pelannya. Memang, kak khairil sama sekali tidak  suka membaca. Dia lebih suka bermain game seharian, ataukah sekedar bermalas-malasan. Walaupun begitu, Fahira tetap menyukai cowok yang tengah memacu motornya sangat cepat, sepanjang jalan menuju rumah Fahira.  
Motor kak khairil berhenti tepat di depan gerbang rumah Fahira.
“makasih ya kak” kata Fahira, hendak masuk ke rumahnya, saat kak khairil memanggilnya membuat langkahnya terhenti.
“dek, besok kamu ada acara sepulang sekolah, nggak?” kata kak khairil kepada Fahira, membuat jantung cewek yang belum pernah pacaran sebelumnya itu berdetak cepat. Di beberapa novel teenlit yang sering Fahira baca, akhir dari perkataan kak khairil biasanya berujung pada ajakan kencan, dan Fahira berharap demikian.
“nggak ada kak, emang kenapa?” kata Fahira, berusaha untuk ‘keep calm and be his mine’.
“besok jalan, yuk” ajak kak khairil, yang tidak seperti harapan Fahira. Fahira berharap, kak khairil akan mengajaknya kencan bukannya ‘jalan-jalan kakak beradik’ .
“oke kak. Oh ya, Fahira masuk duluan ya, sampai ketemu besok kak” kata Fahira, dengan senyum tipis, lebih tepat disebut senyum masamnya.
******
Menit-menit sebelum pulang bel pulang sekolah berbunyi, Fahira mendapatkan SMS dari Bu Kartini, guru pembimbing lomba sastra di sekolahnya. Di SMS-nya, Fahira diminta untuk bertemu dengan beliau di ruang guru sepulang sekolah. Habislah acara jalan-jalannya dengan kak khairil.
Sepulang sekolah, kak khairil, telah menunggu di depan ruang kelas Fahira. Inilah saat yang paling tidak disukai Fahira. Menolak ajakan kak khairil, menolak ajakan pertama kak khairill yang sangat ditunggu-tunggunya sejak tahun lalu, saat ia mulai menyukai cowok itu.
“gimana, udah siap pergi nggak?” ajak kak khairil dengan senyum merekah diwajahnya.
“sorry banget, ya kak. Fahira nggak bisa ikut kali ini. Fahira dipanggil ama bu kartini di ruang guru sekarang. Lain kali aja ya kak? Nggak apa-apa, kan?” kata Fahira, dengan nada ragu, dan penuh penyesalan di dalamnya.
“oh ya udah, lain kali aja kalau begitu” kata kak khairil, kemudian memacu kendaraannya tanpa menunggu salam perpisahan dari Fahira seperti biasanya. Kak khairil terlihat begitu kecewa, membuat Fahira merasa bersalah kepadanya.
Di ruang guru, Fahira menghampiri bu kartini yang tengah duduk di mejanya, dua meja dari kiri, tepat setelah pintu masuk ruang guru.
“permisi, bu” sapa Fahira sopan
“oh iya Fahira, kamu sudah datang, toh. Sebelumnya, selamat atas kemenangan kamu di lomba puisi kemarin. Begini, kamu terpilih utuk mewakili kota kita untuk lomba puisi di makassar minggu depan.” Kata bu guru, dengan penuh rasa bangga, karena salah satu anak didiknya akan mewakili kota palopo, ke tingkat provinsi.
“makasih banyak bu. Oh ya bu, lombanya kapan ya? Terus ketentuan lombanya apa aja bu guru?” tanya Fahira antusias. Ini memang kali pertamanya mengikuti lomba tingkat provinsi setelah memasuki sekolahnya sejak tahun lalu.
“tema puisinya, tentang khairil anwar. Ini peraturan, dan tahapan lomba. Kamu bisa membawanya pulang.” Kata bu kartini, kemudian memberi Fahira beberapa lembar kertas.
“oh baik bu. Emm bu, saya bisa pulang sekarang?” tanya Fahira agak malu. Fahira ingin pulang cepat hari ini, atau setidaknya ke kamar mandi sekolah terlebih dahulu.
“oh iya, tentu nak. Kalau ada yang tidak kamu mengerti, kamu bisa tanyakan ke ibu besok.” Kata bu guru ramah.
“oh iya, makasih bu, saya permisi dulu. Assalamualaikum” kata Fahira sopan, lalu dengan langkah setengah berlari menuju WC sekolah.
Setelah pulang dari WC sekolah, Fahira hendak menunggu ojek di depan sekolahnya, saat sebuah motor yang baru keluar dari lapangan parkir mengklaksonnya, kemudian berhenti tepat disamping Fahira.
“eh, hira, lo pengen pulang ya? Sekalian aja pulang bareng ama gue” kata sesosok cowok yang duduk diatas motor, yaitu teman kelas, sekaligus tetangga dan teman sejak kecilnya, andre.
“boleh aja kel” kata Fahira, kemudian tanpa diminta naik ke motor andre yang Fahira panggil sejak kecil kelo, dan selang beberapa menit kemudian, motor yang mereka berdua kendarai telah melaju kencang di jalan. Motor andre dan Fahira melaju kencang, melewati sebuah cafe, tanpa Fahira sadari, kak khairil yang kebetulan tengah berada di cafe tersebut, melihat mereka berdua berboncengan, membuatnya berpikir negatif tentang Fahira
******
Setibanya di rumah, Fahira masih merasakan perasaan kurang enak terhadap kak khairil. Oleh sebab itu, dengan semua keberanian yang ia kumpulkan, Fahira memberanikan diri menelpon kak khairil.
“halo, ini kak khairil?” kata Fahira, dengan nada bicara ragu.
“oh iya, kenapa dek?” jawab  kak khairil.
“eh gini kak, soal jalan-jalannya, gimana kalau entar sore aja? Sori banget ya, tadi siang jalan-jalannya nggak jadi”
“iya. Syukurlah. Nanti jam 7 gue jemput. Sekalian kita makan bareng yah” kata kak khairil dari sisi lain telepon.
“ok kak. Aku tunggu ya, bye” kata Fahira, kemudian menutup teleponnya.
Sorenya saat Fahira tengah bersiap-siap, andre datang ke rumahnya.
“hira, mau kemana lo? Cantik banget” kata andre, ketika meihat Fahira dengan make up tipis, sesuai dengan usianya dan dress pink selutut yang membuatnya tampak lebih manis dan feminim dari biasanya
“bukan urusan, lo kelo. Ngapain lo datang ke rumah gue?” tanya Fahira.
“ngajari gue cara baca puisi dong hir, besok kan kita praktek baca puisi. Pliss” pinta andre, dengan muka memelas, yang menurut Fahira “amit-amit”.
“boleh aja” jawab Fahira mantap.
******
Sepuluh menit berlalu, kak khairil datang ke rumah Fahira.
“assalamualaikum,” kata kak khairil, dengan nada suara yang sengaja ia keraskan.
“waalaikumsalam, oh kak khairil, sori banget yah, aku lagi ngajarin kelo. Emm jalan-jalannya nggak apa-apa ditunda kan, kak?” tanya Fahira, yang kala itu seolah tidak mementingkan hati kak khairil.
“bodoh banget yah gue? Tadinya, malam ini gue niatnya nembak lo. Gue udah suka sama lo sejak setahun lalu. Tapi, ternyata gue udah tahu perasaan lo, bahkan sebelum gue nanya. Lo nggak suka gue. Selama ini, yang kamu suka, bukan aku, tapi namaku, khairil anwar, kan?” kata kak khairil, dengan tatapan kecewa bercampur marah. Tatapan yang belum pernah dilihat Fahira sebelumnya.
“nggak kayak gitu, kak. Kakak salah. Fahira suka sama kakak” kata Fahira, berusaha menjeaskan semuanya dengan terbata-bata.
“bohong. Tadi siang juga. Kamu boncengan sama temanmu itu. Permisi” kata kak khairil dengan nada bicara rendah, kemudian berbalik pergi, membuat Fahira berdiri di depan pintu rumahnya, mematung.
‘bahkan orang bisupun bisa mengungkapkan isi hatinya lebih baik dari yang kulakukan’ gumam Fahira dalam hati.
******
“Hari ini, SMA kita kembali mengukir prestasi yang membanggakan, yaitu sebagai juara pertama perlombaan baca dan tulis puisi tingkat provinsi se-sulawesi seatan”. Kata pak kepala sekolah, diikuti dengan tepuk tangan beberapa siswa.
“Kita persilahkan kepada Fahira Azatil Asma, untuk membacakan puisi, yang dibuatnya untuk kejuaraan tersebut” lanjut pak kepala sekolah, disambut tepuk tangan yang lebih meriah.
“assalamualaikum Wr. Wb. Sebelum saya membacakan puisi saya, say mengucapkan terima kasih yang sebesar besarnya, kepada tuhan YME, juga orang tua dan guru pembimbing saya, serta semua orang yang mendukung saya hingga saya seperti sekarang ini. juga kepada penulis idola saya, khairi anwar. Terima kasih karena telah menjadi inspirasi saya.”
Cintaku Khairil Anwar
Karya: Fahira Azatil Asma
Khairil Anwar dengan suara beratnya
Membuat jantungku berdegup kencang
Khairil Anwar dengan tatapan matanya
Membuatku berdiri mematung
            Khairil Anwar dengan karyanya
            Membuatku berdecak kagum
            Dialah Khairil Anwar
            Pria yang kukagumi dan kucintai
******
“kak, kita musti bicara” kata fahira kepada kak khairil saat mereka berdua bertemu. Belum kak khairil mengiyakannya, fahira melanjutkan perkataannya.
“aku suka kak khairil. Aku sayang kakak, dari tahun lalu. Bukan karena kakak khairil anwar, tapi karena kakak membuat fahira nggak berhenti mikirin suara, dan tatapan kakak sejak pertama kita bertemu kak” jelas fahira dengan air mata yang mengalir deras dipipinya.
Kak khairil langsung memeluk fahira dan berkata “puisimu menjelaskan semuanya dengan baik, sangat baik dibandingkan kata-katamu tadi”. Kata kak khairi, dengan terus memeluk fahira yang secara tidak resmi menjadi kekasihnya sekarang.