Entri Populer

Jumat, 07 November 2014

SURAT UNTUK KOGA SONOKO

 Tulisan ini diikutsertakan dalam give away  "Guerrila Quiz 4"


Hai Sonoko-chan~ bagaimana kabarmu?

Aku berharap kau baik-baik saja? Well, tidak juga. Kau tahu? Sinister dan jeff the killer sedang berkeliaran di luar sana. LOL.

Oh ya. Kemarin aku memikirkan tentangmu, maksudku tanganku bergerak sendiri menulis syair ini. Seperti yang kuceritakan tentang ketua shiraishi itsumi-san.

Taman mawar bersama para malaikat. Angin kencang berembus membawa debu petaka. Taman mawar kini tak terlihat warna lagi. Yang terlihat hanya duri pemangsa kulit-kulit tipis. Malaikat berjubah putih kehilangan bulu-bulu indah mereka, menghitam...sehitam malam.... Para malaikat pencabut nyawa. 

Awan hitam menyelimuti kota pagi ini. Membawa sinar berbagai warna, gelap dan terang. Namun, awan hitam tak juga menurunkan hujan. Hanya dingin menusuk sampai tulang, membeku sampai di tanah.

Magma api menyembur tanpa seorang pun yang lari. Tawa terdengar dari setiap bilik takdir setiap orang. Tidak ada rasa takut maupun cemas. Takdir yang lain membunuh ratusan mahluk hidup. Para pencabut nyawa mulai membedah isi perut mereka.

Ada dua belas. Bukan angka sial, tapi akan membawa kesialan.

Ada dua belas, sebanyak pemain tim sepakbola, tapi tidak sedang bermain.

Berhati-hatilah! Semakin mudah kau terbang, maka akan semakin berbahaya.

Aku juga tidak tahu maksudnya. Kau tahu, mungkin sebuah peringatan akan kematian, mungkin :P.

Kau mengingat bagaimana sajak kematian yang kubuatkan anak perempuan di kelas sebelah? Itu benar-benar terjadi! Aku bahkan tidak tahu kenapa setiap aku tertidur, aku akan terbangun dengan kertas semacam ini setiap hari.

Sonoko-chan, aku merasa bersalah begitu aku mendapati sajak itu bertuliskan namamu, untukmu. Tapi, aku harus tetap memberitahukanmu, bukan? Semoga yang terjadi tidak begitu parah (kau mengerti maksudkukan?). ayo bertemu secepatnya!


With love,    



Red Apple


P.S : Jeju sangat panas (^_^)

Sabtu, 25 Oktober 2014

[Fan Fiksi] [Cerpen] Meet Cath and Levi

[Diikutkan dalam lomba cerpen FANGIRL Penerbit Spring]



Dari penulis best-seller Eleanor and Park

Penulis: Rainbow Rowell
Terbit: November 2014

********

Ada cowok di dalam kamarnya.

       Cath mendongak untuk melihat nomor yang tertulis di pintu, lalu menunduk ke surat penempatan kamar di tangannya.

         Pound Hall, 913.

        Sudah pasti ini kamar 913, tapi mungkin bukan Pound Hall—semua asrama di sini terlihat sama, seperti bangunan perumahan untuk kaum jompo. Mungkin Cath sebaiknya mencoba menahan ayahnya sebelum ayahnya itu membawa sisa kardusnya ke atas.

          “Kau pasti Cather,” kata cowok itu, tersenyum lebar dan mengulurkan tangannya.

         “Cath,” kata Cath, merasakan sentakan rasa gugup di perutnya. Ia mengabaikan tangan cowok itu. (Lagian, ia memegang kardus, apa yang diharapkan cowok itu darinya?)

           Ada yang salah—pasti ada yang salah. Cath tahu kalau Pound itu asrama campuran…. Apa memang ada kamar campuran?

            Cowok itu mengambil kardus dari tangan Cath dan meletakkannya di atas tempat tidur yang kosong. Tempat tidur di sisi lain ruangan sudah dipenuhi dengan pakaian dan kardus.

“Apa barangmu masih ada yang di bawah?” tanya cowok itu. “Kami baru saja selesai. Kurasa kami akan pergi makan burger sekarang; kau mau burger? Apa kau sudah pernah ke Pear’s? Burgernya seukuran kepalanmu.” Cowok itu mengangkat lengan Cath. Cath menelan ludah. “Kepalkan tanganmu,” kata cowok itu.

               Cath melakukannya.

              “Lebih besar dari kepalanmu,” kata cowok itu, melepaskan tangan Cath dan mengangkat tas punggung yang Cath letakkan di luar pintu. “Apa kardusmu masih ada lagi? Pasti masih ada lagi. Apa kau lapar?” Lalu ia mengulurkan tangannya. “Ngomong-ngomong, namaku Levi.”

Cath menelan ludah. Baru kali ini ia tersenyum secanggung ini. Kenapa? Mungkin ini terdengar aneh, tapi sejak dulu Cath mampu melihat aura. Semacam selubung yang memberikan label kepribadian setiap orang. Aura Levi-lah yang membuat Cath merasa canggung untuk berlama-lama didekatnya.

Mungkin sebaiknya Cath menjaga jarak.

“kau ikut ke pear’s?” ajak Levi dengan senyum menyeringai. Oh tidak!! Senyum menyeringai itu, sama persis dengan senyum seseorang yang akan selalu Cath ingat seumur hidupnya. Mungkinkah?

Lutut Cath gemetar hebat. Cath melihat sekelilingnya, berusaha mencari celah untuk kabur— berjaga-jaga jika Levi dan orang yang dikenalnya adalah jenis manusia yang sama.

“A...aku rasa tidak. Sepertinya ayahku masih dibawah. Aku akan turun mengambil sisa barangku, jika tidak mungkin dia akan naik kesini tidak lama lagi, jadi sebaiknya....” Cath adalah pembicara yang bodoh jika sudah gugup begini. Lututnya gemetar dan Cath harus menyembunyikannya dari orang didepannya, ditambah lagi gerak tubuhnya yang aneh dan suaranya yang bergetar.

Cath harap bisa keluar dari situasi ini secepatnya kemudian menelpon polisi, atau siapapun yang bisa menolongnya.

Levi memperlihatkan senyum yang aneh. Mengejek, marah, tertarik, atau benar-benar tersenyum, Cath sangat sulit membacanya “aku akan membantumu”

“Tidak usah. kardus yang tersisa tidak cukup berat. Hanya beberapa selimut dan...baju hangat. Aku harus turun sekarang” Cath dengan cepat berbalik, berlari menyusuri koridor dan berbelok ke kanan menuju tangga dengan nafas tertahan.

Semoga dia tidak mengikutiku, Tuhan...

Semoga dia tidak mengikutiku...

Semoga dia tidak mengikutiku....

Cath turun dengan terus berdoa, berharap ia selamat sampai ke mobil pick up dengan ayahnya yang menunggu disana.

“AYAH!!” begitu melihat ayahnya ada disana, Cath langsung berlari, memeluknya.

“Apa yang terjadi?” ayah Cath terlihat kaget dengan ekspresi ketakutan yang terpancar dari wajah Cath.

“Siapa yang sekamar denganku? Apa ayah yakin aku memiliki teman sekamar bernama Levi?”

Ayah Cath memutar bola matanya “aku rasa kau yang pertama memasuki kamar itu. Aku akan menelpon kepala asrama” jelas ayah Cath kemudian bergerak agak menjauh dari anaknya, seiring seseorang yang mulai berbicara di balik telepon.

Cath menarik nafas lega. Keputusannya tepan untuk segera berlari kesini. Ia tahu dari auranya, seseorang yang menyebut dirinya Levi itu bukanlah teman sekamarnya. Ia tahu, Levi bukanlah orang normal sepertinya.

“Cling!!” seketika tubuh Cath gemetar. Ia merasakan seseorang memperhatikannya lekat-lekat dibalik tembok asrama. Diujung matanya, Cath menangkap bayangan Levi yang meneringai ke arahnya.

Seringai seorang psikopat yang pernah dilihatnya 5 tahun yang lalu dari seorang teman sekelas saat ia bersekoah di Tanunda. 

SELESAI

Jumat, 24 Oktober 2014

Urban Legend SMA Neg. 3 Palopo

Cerita ini diikutsertakan dalam give away "Guerrila Quiz 3"



           SMA kami terkenal dengan kasus kesurupan siswanya yang lumayan sering. Terutama setelah kegiatan PERSAMI untuk siswa kelas 10. Semenjak kelas 10, aku memang sering merasa ada yang aneh dengan sekolahku. Auranya, juga angin yang berhembus kadang terasa panas.

Ada satu urban legend yang terkenal tentang sekolahku. Dulu, tepatnya 10 tahun yang lalu ada seorang kakak kelas yang tewas gantung diri disini.  Entah apa penyebabnya, namun urban legend tentang Kak Olivia ini terus menjadi cerita yang membuat sekolahku semakin kental dengan aura mistisnya.

Beberapa hari yang lalu teman-temanku bercerita alasan sebenarnya. Disitulah aku tahu kebenarannya. Kebenaran tentang penyebab Kak Olivia mengakhiri hidupnya.

*******

10 tahun yang lalu, Kak Olivia bersahabat dengan 4 orang cewek. Kak Oliv yang beragama non muslim, sangat tertarik dengan agama islam dan terus mempelajarinya dari keempat temannya. Kak Oliv perparas cantik juga memiliki kepribadian yang baik. Ia berpacaran dengan seorang cowok beragama islam yang bisa dikata “flower boy”.

Suatu hari, karena suatu alasan kak Oliv pulang terlambat, diantar oleh pacarnya. Orangtuanya yang marah besar kemudian menampar Kak Oliv di depan mata sang pacar. Sejak itu, Kak Oliv menjadi gadis yang pendiam. Merasa malu kepada pacarnya atas insiden penamparan itu.

Hingga akhirnya, kak Oliv meminta izin pulang kerumahnya, mengambil buku pe-ernya yang tertinggal. Tanpa pernah kembali.

Ia memutuskan untuk gantung diri.

Beberapa hari berlalu, 3 sahabat karibnya pulang dari Makassar setelah mengikuti tes masuk perguruan tinggi. Ia melihat sahabatnya, Olivia tengah berlari riang mengelilingi lapangan luas yang terletak di belakang sekolah, melambai kepada ketiga sahabatnya.

“tadi pagi pas gue lewat depan sekolah, ada si Oliv lagi lari pake daster gitu” komentar salah seorang sahabatnya.

Seketika, bulukuduk temannya yang mengetahui kabar meninggalnya Kak Olivia merinding.

“Tapi Oliv udah meninggal 4 hari yang lalu...” 

Selasa, 23 September 2014

Give Away Sekolah Impian, "SMA Neg. 3 Palopo"

SMA Neg. 3 Palopo, Sulawesi Selatan


Sekarang aku sedang duduk di bangku kelas XII sebuah SMA di Kota Palopo, Sulawesi Selatan. Jarak dari kota Palopo ke Sulawesi Selatan sekitar 365 km, membuat kami kurang bisa terhubung dengan kemajuan dunia pendidikan di Sulawesi Selatan. Sekolahku merupakan sekolah yang sangat luas, dengan dua lapangan basket, sebuah lapangan sepak bola, sebuah lapangan voli, dua ruang aula dan dua kolam ikan super luas di halaman depan sekolah.


Bicara soal dunia pendidikan, di sekolahku terdapat sangat banyak ekstra kurikuler persiapan OSN. Aku memasuki ekskul “BIOMA”, ekstra kurikuler khusus membahas persiapan olimpiade biologi. Saat kelas satu dulu, aku hanya menempati peringkat 11 tingkat kota, namun Alhamdulillah saat kelas duduk di bangku kelas dua, aku akhirnya menempati peringkat ketiga kota dan lolo ke tingkat Provinsi. Namun begitu sampai di tingkat provinsi, aku menyadari bahwa tingkat pengetahuanku masih jauh dibawah “anak-anak kota” Makassar.

Tak hanya itu, salah satu perguruan tinggi negeri di Makassar yang tiap tahunnya rutin menggelar lomba sains bidang biologi sukses membuatku tersadar, betapa rendahnya pengetahuanku dibanding mereka. ditambah lagi kota palopo tempatku bersekolah berjarak sekitar 365 km arah selatan dari kota Makassar, hal tersebut membuat kami kurang nyaman jika harus berkendara dengan bus sekitar 8 jam.

Meskipun begitu, aku sangat mencintai sekolahku. Koridor di depan sekolahku dipenuhi rak-rak kaca yang berisikan piala maupun medali dari semua perlombaan akademik maupun non-akademik. Sekolahku juga merupakan sekolah unggulan di kota Palopo, sekolah yang sangat kucintai.

“sekolahku memang tidak ada bandingannya dengan sekolah-sekolah favorite di Makassar, seperti SMA Neg. 17 makassar maupun SMU 2 Tinggimoncong. Namun disini, kami adalah keluarga, yang saling membopong satu sama lain hingga melewati gerbang kelulusan nanti”

Karena bersekolah di SMA Neg. 3 Palopo, aku menemukan biologi sebagai mata pelajaran yang sangat kucintai. Aku sangat berterimakasih kepada Drs. Aris Simon, seorang guru bidang biologi, seorang pecinta lingkungan. Beliau yang mengajari kami untuk bercocok tanam dan mulai untuk mengisi rumah kaca di sekolah kami dengan berbagai macam tumbuhan hias, menamai tumbuhan di sekitar lingkungan sekolah, dan mencintai semua tumbuhan di sekelilingku, dan bersaha untuk mencintai alam.





Karena beliau aku mulai menemukan keasyikan dalam belajar biologi. Beliau mengajar kami dengan membuka mataku. “Biologi adalah segala hal yang ada di sekitar kita”. Beliau tidak pernah mengajarkan biologi dengan semua teori-teori sulit, namun beliau mengajarkanku dengan memberikan contoh yang biasa aku temukan di lingukan sekitar.



“terima kasih, pak guru”

walaupun sekolah ku terletak sangat jauh dari ibukota provinsi Sulawesi Selatan, namun aku akan membuktikan aku bisa berhasil di sini. Dan aku akan membuktikan itu secepatnya.

Sekolah impian…..

Sekolah impian menurutku adalah sekolah yang membuat siswa dan siswinya merasa nyaman dalam proses belajar mengajar, sebuah sekolah yang mengajarkan tentang rasa kekeluargaan yang kental antar sesama siswanya, dan sekolah yang membuat siswa-siswanya selalu tersenyum, tidak peduli sekolah itu jelek, atau akreditasnya rendah. Tidak peduli sekolah itu terletak jauh dari hingar-bingar kota, dan tidak peduli jika fasilitas mewah sekolah itu kurang memadai.

Sekolahku adalah sebuah sekolah yang mengajarkan siswanya makna kekeluargaan, sebuah sekolah dengan akreditas A, sebuah sekolah yang dipenuhi tumbuhan hijau, kolam yang luas dan koridor-koridor panjang.

Sekolah impianku adalah sekolahku, SMA Neg. 3 Palopo.

“sekolah bukan hanya sebagai tempat menimba ilmu, tapi sekolah merupakan tempat seorang pemimpin dididik, tempat seorang pemuda dan pemudi yang akan mengharumkan nama bangsa indonesia terlahir”

 GIVE AWAY : SEKOLAH IMPIAN 





LINK VIDEO ON YOUTUBE CLICK HERE


Minggu, 17 Agustus 2014

A Week Without High Heels

Apa menjadi seorang yang tertarik dengan sepatu adalah hal yang aneh?

Maksudku jika kau menjawab “iya”, berarti kau belum mengenal mereka, orang-orang diluar sana yang bahkan lebih aneh dariku. Bagaimana kau menyikapi mereka yang terobsesi akan boneka barbie, atau mereka yang terobsesi akan tubuh yang kurus, bahkan mereka yang hanya bisa tidur di kamar mandi?

So think about that.....

 Aku sangat mencintai High Heels, kau tahu?

Mereka indah, mengkilap dan mewah. “sepatu yang baik akan mengantarmu ke tempat yang baik pula dan sebaliknya” kau setuju, bukan? Jadi apa salahnya memakai sepatu yang indah?

Sehari tanpa high heels.....

Kemarin, aku menemui seorang dokter kulit  dan vonisnya membuatku sangat frustasi.  Bagaimana hidup si-“geek in high heels” tanpa high heelsnya? Feels like in hell. Kulit juga ujung jari-jari kakiku membengkak dan memerah karena memakai high heels untuk waktu yang lama, ditambah  lagi aku sibuk berlari-lari keliling kantor beberapa hari belakangan. Alhasil, dokter wanita berparas jepang itu menyarankanku untuk tidak memakai high heels setidaknya selama seminggu, dan mengganti high heels indah, mengkilap dan mewahku dengan sandal flat yang terbuat dari busa yang empuk.

Please....

Hari ini aku tidak akan memakai high heels ke kantor dan menggantinya dengan sandal berwarna soft pink yang senada dengan warna cat kukuku.

Emmm. Semuanya tampak sempurna. Pakaian, aksesoris dan make up, semuanya sempurna seperti biasa. Hanya saja, aku tidak pernah merasa aku sependek ini!!!.

Well. Mungkin aku tidak harus ke kantor hari ini.  Maksudku, aku tidak pernah mengira aku sependek ini tanpa high heels ku.

I need my mood boster, i need my high heels

Ketika kau tidak dalam mood yang baik, kau tidak akan menikmati hal yang biasanya kau nikmati. Begitupun aku.

Aku mengerti dengan sangat baik jika kakiku tidak bisa bertoleransi dengan high heels lebih lama begitupun aku tidak mungkin meninggalkan pekerjaanku dikantor selama seminggu. Karenanya, setelah absen dihari pertama, akupun memutuskan untuk masuk kantor dihari-hari berikutnya, menghabiskan seminggu dengan sandal-sandal berbagai warna.

Well, kau tahu apa yang terjadi?

Sangat berbeda dari bayanganku. Nyatanya, mereka tidak menyadari akan ketidakhadiran high heels yang biasanya kupakai. Mereka malah memuji diriku yang memakai sandal sebagai alas kaki.

“semoga cepat sembuh”

“well, aku harap kau memakai sandal lebih sering setelahkau sembuh nanti. Ini sangat baik untuk kakimu.”
Well, aku senang memiliki teman kantor yang menanggapi positif beberapa hal yang kulakukan.


“haruskah aku mengganti judul novelnya menjadi Geek In Sandal?” 

Kamis, 19 Juni 2014

"Tulisan ini diikutkan ke dalam lomba ""Novel Girls in the Dark by Akiyoshi Rikako"

kegiatan-kegiatan dalam klub sastra “keberuntun Ganda”




            kebanyakan remaja sekarang ini (termasuk gue) bermasalah dalam bidang finansialnya. oleh karena itu, selain bertujuan mengasah kemampuan sastra anggota klubnnya, klub sastra “Keberuntungan Ganda” juga bertujuan untuk memperbaiki masalah finansial anggota klubnya, dengan mebuat beberapa kegiatan klub yang nantinya membuat anggota-anggotanya dapat menghasilkan uang sendiri. berikut rincian kegiatan klub:

1.     pertemuan klub dimulai setelah jam pulang sekolah selama 3 jam pada hari senin, rabu dan jum’at.
2.       setiap pertemuan akan diadakan latihan menulis, dan hasil tulisan akan ditinjau oleh guru pembimbing, juga      ketua organisasi. tulisan yang menarik (cerpen maupun puisi) akan diterbitkan di majalah sekolah bulanan.
3      setiap akhir pekan, dibuat kegiatan bertema “let’s get the royalty”, dimana tulisan terbaik dalam seminggu sebelumnya akan diterbitkan di koran lokal dengan royalty 150.000, dimana anggota yang terpilih akan menerima royalty sebesar Rp. 100.000-, dan sisa royalty akan masuk di kas klub sastra.
4   akan ada kegiatan di setiap awal semester, dimana para anggota klub yang berminat menulis novel akan dibimbing, dan novel anggota klub yang telah selesai akan ditinjau oleh guru pembimbing. bagi setiap anggota yang berhasil menyelasaikan novelnya dalam 1 semester akan diberikan royalty 500.000 dari kas klub sastra, dan bagi anggota klub yang karyanya memungkinkan untuk diterbitkan akan diajukan ke penerbit mayor, dan jika terbit, royalty 100% untuk siswa itu sendiri.
5    selain kegiatan untuk mengasah kemampuan menulis, klub sastra “keberuntungan ganda” juga mengadakan kegiatan tour daerah setiap dua bulan sekali, dimana para anggotanya tidak dikenakan biaya apapun.
6    selain itu, akan diadakan kegiatan camping setiap akhir bulan untuk menguji ketangkasan para anggota klub. selain itu, dalam kegiatan camping juga akan ada program “desctiptive text”, dimana para anggota klub harus mendiskripsikan alam sekitar sejelas dan sebaik mungkin.

jadi tunggu apa lagi? selain dapat meningkatkan kemampuan menulis, klub ini juga membuat teman-teman terbebas dari masalah keuangan anak sekolahan, juga selain itu klub ini dipenuhi kegiatan-kegiatan bermanfaat yang seru, asyik dan berguna bagi masa depan.

selain sebagai wadah untuk menampung kreatiitas siswa, klub ini juga sebagai tempat. dimana kawan-kawan bisa menghabiskan waktu dengan hal posistif, hingga tak punya waktu untuk memikirkan kegiatan negatif yang rentan menimpa teman-teman seusia kita.
so, join now!!!

cp



nurul jamil, XI IPA E

Kamis, 22 Mei 2014

How Do I Know Rapmonster

it's not rap iguana
it's not rap camelion
IT IS RAP MONSTER .LOL.


well, gue pertama kali kenal dengan sosok rap monster itu waktu gue lihat video klipnya BTS yang ha-ru-man. menurut gue, suaranya rap mon itu yang bikin gue langsung first in love.

awalnya, rasa suka gue ke rapmon *Eaa gue pikir cuma sebagai wujud kekecewaan gue terhadap EXO kris yang mengumumkan pemutusan kontraknya dengan SM.ent. karena itu juga, gue pasang #webelieveinyoukris dan #SMentistheworstcompanyinkorea. bahkan pernah pas lagi hotnya, setiap pagi gue rutin update status ake tagar ini, meski status gue nggak ada nyambung-nyambungnya.

oke, back to the rap mon. setelah gue mencari tahu secara lebih mendalam mengenai rap mon, gue tahu beberapa faka tentang dia, dan fakta ini adalah fakta dengan sumber terperrcaya, nggak seperti fakta-fakta yang cenderung ngawur yang sering gue baca di fanpage A.R.M.Y yang lain (A.R.M.Y itu adalah nama fanbase buat BTS).

first, beberapa fakta yang gue dapat dari melihat episode weekly idol special BTS tentang rapmon adalah sebagai berikut:

rapmon adalah member BTS yang paling pengen tampil di weekly idol (yang udah nonton pasti tahu)
dari yang gue tangkap, rap moon itu orangnya rendah hati, terlihat pas member BTS di uji kemampuan rap nya ama MC dony and coni. waktu itu, ada salah satu bait rapnya rapmon yang make kata bahasa inggris "coooncert" terus si dony bilangnya
"your english is good right?"
terus refleks si rapmon bilangnya "yes" terus nggak sampai sedetik bilangnya "itis not that" .LOL.
dari sini, juga ekspresi rapmon gue bisa simpulkan kalau rapmon itu orangnya rendah diri.

terus pas di weekly idol juga, rapmon bilang kalau tes TOEIC pas SMA dan dia dapat score 850 (is it high?"

selain itu, rapmon dari syuting weekly idol, gue menangkap dia orangnya pengalah. mendahulukan member lain maksudnya :p. buktinya? pas v lagi makan nggak jelas, terus doni and coni  nyuru member lain buat ikutan makan, si rapmon yang dibelakang nggak dapat makanan, dan dari mukanya dia nggak begitu mempermasalahkan.

selain yang udah gue sebutin, menurut gu (cuma menurut gue) rapmon itu yang paling ganteng, eyecharming dan kompossisi manisnya pas.

gue nggak sabar nunggu lagu baru BTS.
fighting oppa, saranghe <3

Rabu, 21 Mei 2014

pertanyaan dan jawaban essay seputar pergerakan nasionalisme di mesir

1. bisakah anda sebutkan faktor-faktor yang membuat inggris dan pranciss berebut untuk mndapatkan terusan suez?
= inggris dan pranciss berusaha untuk mendapatkan terusan suez karena letaknya yang strategis sebagai wilayah transik perdagangan minyak bumi dan memperpendek jarak dari inggris ke jajahannya di Asia.

2. adakah tokoh lain selain napoleon yang berperan dalam nasionalisme mesir?
= ya, ada yaitu arabia pasha

3. mengapa nasionalisme mesir mempengaruhi berdirinya organisasi-organisasi keagaman di indonesia?
= yaitu untuk menentang bangsa eropa karena agama bangsa eropa karena agama banga eropa berbeda dengan bangsa mesir yang dipimpin oleh arabian pasha.

4. sebutkan uniteral deklarasi di mesir!
= 1. inggris mengakui kemerdekaan dan kedaulatan mesir.
   2. inggris berhak atas 4 masalah berikut:
a. mempertahankan terusan suez
b. mempergunakan daerah militer untuk operasi militer
c. mempertahankan mesir terhadap agresi bangsa lain.
d. melindungi bangsa asing di mesir dan kepentingannya

Selasa, 13 Mei 2014

kamus PKN kuis ke-3 semester 2 kelas XI (PART. 1)

1. batas negara                 = manisfestasi kedaulatan teritorial suatu negara.
2. birokrasi                      = suatu organisasi yang memiliki rantai komando dengan bentuk piramida, pada instansi yang bersifat administratif.
3. courtesy                       = saling menjaga kehormatan antar negara
4. dewan keamanan         = salah satu dari 6 badan utama PBB
5. diplomatik                   = seni dan praktik bernegosiasi oleh seseorang yang disebut diplomat yang biasanya mewakili sebuah negara atau organisasi.
6. hak ekstrateritorial       = hak setiap bangsa atau negara untuk mengadili setiap warganya yang berada di luar negeri,
7. interaksi                       = suatu bentuk umpan balik dari objek terhadap subjek yang terlebih dahulu memberikan suatu wacana.
8. kasus hukum                = perkara-perkara para subjek hukum nasional/ internasional yang berhubungan dengan hukum.
9. kekebalan hukum         = kekebalan dari penindakan hukum kepada seseorang.
10. keputusan pengadilan = pernyataan hakim yang diucapkan dalam sidang pengadilan terbuka.

Sabtu, 10 Mei 2014

Time By Time

Diary sang zombigaret


“huk!!..huk!!!...huk!!!” batuk ini sungguh menyiksaku. Ingin sekali aku mengakhiri hidupku yang sudah seperti mayat hidup. Kanker paru-paru yang kuderita sekarang, apakah ada yang lebih buruk daari ini? Ada.
dimana keluargaku?”  mereka pergi meninggalkanku, tidak tahan menghirup asap rokok yang memenuhi rumah sempit kami, bahkan ketika bulan ramadhan, disaat aku mestinya berpuasa, beribadah.
18 mei 1989.
pertama kalinya aku mencoba rokok sewaktu duduk dibangku kuliah. Orang tua yang sangat keras mebuatku mencari pelarian dan rokoklah jalan keluarnya. Tidak. Rokok adalah jalan baru yang membawaku ke kehidupan yang bahkan lebih gelap dari hidupkku sewaktu kuliah.

21 juli 1997.
Aku menikahi teman kantorku. Wajahnya cantik dan sangat baik. Setelah menikah, kami dikarunia seorang anak laki-laki gagah. Teman-teman kantor sering kali memujiku, pria beruntung dengan istri cantik dan anak yang tumbuh dengan cepat.
Dikacamata mereka, hidupku sempurna. Memang, hanya ada satu masalah. Kebiasaan merokok yang tidak bisa kuhentikan.

13 mei 2012.
“mas, kamu bisa nggak sih berhenti ngerokok?. Mas kan tahu kita sudah nggak punya uang mas”
Aku diam saja. Aku tahu kami sedang mengalami krisis ekonomi karena istriku terkena PHK. Tapi tidak mungkin aku berhenti merokok. Aku sudah sangat tergantung dengan barang yang terus kuhisap selama 20 tahun lebih itu.
“mas!!!”
“hufft....” dengan kesal, Kuhembuskan asap rokok yang keluar dari mulutku. Asapnya seolah mendesak langit-langit rumah kami yang terlihat lusuh, membuatnya makin menguning.
“mas!! Kita mau nyekolahin Arif pake apa, mas?!” istriku membentakku keras, berdiri spontan sambil memukul meja makan tempatnya menaruh kopi pekatku tadi.
“traak!!” gelas berisi kopi yang baru kuminum setengah itu jatuh kemudian pecah, membuatu naik pitam.
“plak!!! Dasar kamu istri kurang-ajar” istriku terlempar kelantai, saking kerasnya pukulanku kala itu. dadaku seketika sesak dan kini tubuhku bahkan sudah membeku.
Jujur, aku tidak berniat memperlakukan istriku kasar, tapi entah kenapa tanganku bergerak sendiri. Tangan yang selalu kugunakan memainkan puntung rokok yang terasa bergitu familiar dengan jari-jari kecoklatanku.
Aku takut, aku takut rokok merubahku....

14 januari 2013.
Badai menyerang keluargaku. Anakku, kebanggaanku meninggal karena asma akut yang dideritanya. Aku tahu semua kesialan yang datang satu-per-satu dikeluargaku karena rokok dan kebiasaanku menghisapnya.
tuhan,aku tidak ingin begini...”.

13 agustus 2013.
Aku  divonis terkena kanker paru-paru yang berarti tuhan telah membukakan jalan untukku mengakhiri semua penderitaanku.
Tak lama setelah anakku meninggal, istri yang sangat kucintai menceraikanku, dan setelah itu, aku mendapat kabar penyakit yang bersarang ditubuhku karena rokok yang menemaniku selama lebih dari 2 dekade.
Betapa bodohnya aku melepas semua yang telah kudapat. Istri yang cantik,anak yang hebat, pekerjaan yang keren dan kenikmatan hidup kutukar dengan sebatang rokok. Semuanya kutukar, dan kini aku sangat, sangat menyesal.
******
“pak Juan” akhirnya suster dengan kerudung biru memanggil namaku. Aku berusia sekitar 52 tahun, tapi semua orang di ruangan itu memandangku iba dengan tatapan miris mereka, seakan aku sudah berumur 80-an. Agak menyebalkan, memang. Tapi faktanya, batang-batang rokok yang selama ini kusangka teman entah sejak kapan membuatku terlihat sangat tua.
*******
4 april 2014
Haruskah aku mengucapkan selamat tinggal?
Selama dua tahun masa dimana aku “benar-benar” sendirian, aku menyadari betapa sempurnanya hidupku dulu.
Kenapa? Kenapa aku harus bertemu dengan rokok? Kenapa aku membuat diriku tampak bodoh dengan meninggalakan semua  yang kupunya?
Tuhan, aku menyesal. Tidak bisakah waktu terputar kembali? Tuhan. Aku menyesal, sangat menyesal. Andai aku bisa kembali dimasa pertama kali aku mengenal rokok.
“tidak mungkin...” gumamku ditengah upayaku menahan sakit yang teramat sakit didada ini. Kanker paru-paru yang kuderita kini sudah sangat parah, bahkan sudah tidak bisa disembuhkan.
Aku pasrah, menunggu ajal sebagai manusia tidak berguna yang hidup sebatang kara.


Selasa, 15 April 2014

gambar sebagai tanda perkenalan buat nyonyah

Hi nyah!!

Perkenalkan, nama aku nurul, blogger baru indonesia (baru serius maksudnnya) yang lagi mencoba peruntungan di dunia blogging.

Walaupun udah punya blog sejak kelas dua SMP (terhitung 3 tahun lalu), tapi berdasarkan layout, konten blog,  dan lain hal sebagainya, blog aku masih kalah sama punya nyah :D.

Akhirnya aku-pun mulai men-stalk blognya nyonya selama beberapa minggu ini. Jujur saya belajar banyak hal dari blognya nyonya.

Kritik?

Saya masih sangat tidakberpengalaman untuk mengkritik blog yang udah bikin GA dengan hadiah se ajib ini, apalagi hadiah pertama :3 #ngincer.

Pujian?

Tentu, banyak malahan!. Tapi yah, nyah, yang paling mengesankan dari blognya nyah itu, bahasa interaktif yangnyah gunakan. Sumpah, saypun nggak yakin bisa membuat artikel yang sebaik yang nyah buat.

Oh yah nyah,curcol dikit. Tadi pagi itukan aku sekolah, terus ulangan kimia. Malam sebelumnya itu kan tanggal 11. Aku udah dapat ide yang brilian buat diikutkan dalam tulisan GAnya nyonya. Dilematis sangat, dan akhirnya saya memilih belajar.

Ulangannya kimianya susah, tapi begitu ingat ada GA yang deadlinenya mepet,aku tetap semanagt. Semangat menyelesaikan ulangan, terus pulang nulis deh.

Oh yah nyah, pas di sekolah kan pelajaran bahasa inggris kita ada tugas Buat short dialog gitu dan di kertasnya, aku gambar nyonya pake baju kebangsaan ala-ala queen elizabeth gitu :P pake mantel beludru ala kerajaan inggris, Cuma karena gambarnya kurang apik, jadi beda tipislah ama sarung -_-“

Ini gambarnya nyah. Hadiah daku buat nyonya besar :D

Tetap nulis dan tetap adain giveawa yah nyah :D




Kamis, 10 April 2014

Soal PKN dan Jawabannya Mengenai Hukum Internasional (PART 1)


1. uraikan tiga macam perjanjian internasional yang telah menjadi hukum internasional yang bersifat umum!

    = tiga macam perjanjianinternasional yang telah menjadi hukum internasional yang bersifa umum/multilateral adalah:
    a. Piagam PBB tentang hak asasi manusia (universal declaration of human right)
    b. konferensi tentang perlindungankorban perang pada tahun 1949
    c. konferensi tentang hukum laut pada tahun 1958

2. apakah indonesia berhak kehilangan pulau sipadan dan ligitan? uraikan pendapatmu!

   = indonesia tidak berhak kehilangan pulau sipadan dan ligitan kerena indonesia adalah negara kesatuan republik indonesia, dimana warga negaranya berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.

3. apakah indonesia berhak memiliki blok ambalat dan memanfaaatkan sumber daya alam yang terdapat didalamnya? jelaskan pendapatmu!

   = indonesia berhak memiliki ambalat dan memanfaatkan sumber dayanya karena pada dasarnya kasus blok ambalat termasuk kedalam sengketa sumber daya, dimana malaysia mengklaim blok ini kerena sumber daya minak buminya.

4. jika ternyata terjadi pergeseran patokpada batas wilayah darat RI dan malaysia, maka termasuk pelangaran hukum internasional apakah kasus tersebut? uraikan!

   = sengketa yang terjadi antara indonesia dan malaysia termasuk dalam senketa posisi karena malaysia tidak sepakat tentang suatu batas dikarenakan survey yang kurang akurat.

5. uraikan perbeaan antara hukum publik internasional dan hukum privat internasional?

  = perbedaan antara hukum publik internasional dan hukum privat internasional adalah hukum publik internasional merupakan kumpulan peraturan hukum yang mengatur tentang hubungan antar negara merdeka dan berdaulat, sedangkan hukum privat internasional adalah ketentuan-ketentuan yang mengatur huungan hukum antara seseorang dan orang lain yang berlainan warga negaranya dalam sebuah negara yang berkaitan dengan keperdataan.

Kamis, 03 April 2014

we have the same april


april, bagiku bulan ini adalah bulan yang paling istimewa diantara bulan-bulan lainnya. karena setiap bulan april aku merayakan hari ulang tahun setiap tanggal 14, tanggal yang sama dengan hari kasih sayang. 

akhir-akhir ini aku merasa agak aneh, sedikit cemas dan rasa canggung. 
penyebabnya?
well, ini mungkin sulit diterima dengan akal sehat tapi setiap kali aku melihat jam digital, angka-angkanya selalu menunjukkan angka yang sama, seperti 11:11, 09:09, 23:23 dan lainnya. anehnya hal ini tidak terjadi sekali dua kali, tapi sering dengan intensitas semakin tinggi menjelang tanggal 14. 
oh tuhan, aku sangat deg-degan. 

Aku sangat deg-degan memikirkan apa yang terjadi saat umurku 17 nanti. Bagaimana rasanya mendapat KTP, SIM, bagaimana rasanya mengikuti pemilu,

Bagaimana rasanya menjadi dewasa...




Minggu, 16 Maret 2014

Blondy Bob and The Red Mushroom


Waktu itu aku masih seorang gadis kecil yang sering mereka sebut bocah ingusan dengan rambut pirang bob yang kampungan. Mereka selalu mengejekku, tapi dialah yang terparah! Salah satu darimereka yang duduk ditengah. Berambut merah seperti api, atau “erec rex” si raja. Bermuka oval danbermata biru sepertiku, dengan bintik-bintik di daerah sekitar bawah wajahnya. Kata ibuku, itu adalah keturunan. Tapi menurutku tidak begitu. Maksudku? Apa sifat buruknya juga keturunan? Aku bahkan tidak bisa membuatnya mencintaiku.
******
Sudah sekitar 6 tahun aku tidak menginjakkan kakiku disini, texas. Tidak seperti di film spongebob. Texas yang kutempati tidak gersang, dan penuh koboi. Disini lebih hijau, dan... gemerlap.

“senang sekali sayang kau bisa berkunjung” bibi jane, wanita paruh-bayah berambut pirang kecoklatan –sama sepertiku- memeluk tubuh rampingku hangat, sehangat matahari california tempatku menghabiskan 6 tahun setelah pergidari kota ini.

“aku juga. Bibi tidak tahu betapa aku sangat merindukan pony, juga moob”

“moob si-moogy? Haha kau tidak akan mengenalinya sekarang!!” jane bersorak riang, aku mulai merasa selama 6 tahun kepergianku telah banyak yang berubah disini. Maksudku? Tidak mungkin semuanya akan tetap sama setelah bertahun-tahun, bukan?

“oh ya?! Aku tidak sabar bertemu dengannya. Menurutmu jane, apa dia akan suka dengan kulit californiaku? Haruskah aku memakai hots pants dan bikini kemudian menari didepannya?”

“hahaha... itu ide bagus untuk pesta barbekyu di halaman belakang siang ini. Akan ada banyak selang, kolam air yang kau suka... dan, sebaiknya kau masuk dulu” jane menuntunku. Penuh semangat dan kehangatan seperti ibu.
******
Jane memberiku sekaleng cola, dan kami kembali bercerita penuh semangat tentang segala hal yang telah kulewatkan di  kota ini.

“bagaimana dengan alex?”

Jane yang tadinya tertawa lepas seketika memasang tampang curiga begitu aku menyebut nama alex.

“aku tahu maksudmu....” baiklah, wajah jane sangat menyebalkan

“maksud apa?” aku kebingungan. Baiklah, aku menyesal menanyakan soal si jamur merah.

“dia sekarang adalah seorang polisi super keren di kota. Kau tahu? Rambut merahnya yang selalukau hina itu menjadi daya tariknya sekarang, tentu setelah bodynya yang lebih baik ketimbang model susu L-men. Andai dia menjadi penjaga pantai....”

“andai aku belum bersuami” aku tercengang. Alex yang “berubah”, atau ini musim kawin jane?

“aku...tidak tertarik”

“apa?! Apa kau sudah memiliki yang seperti dirinya di california?”

Buru-buru aku menyangkalnya

“tidak!! Aku hanya tidak tertarik dengan alex. Itu saja”

“baiklah...” jane menyisipkan nada-nada aneh di perkataannya, kemudian pergi menyiapkan keperluan pesta di halaman belakang.

Alex seperti apa sekarang? Apa dia akan mengejekku lagi?
******
WOW!! Itukah Alex??!

Cowok berbadan kekar itu hanya menggunakan bawahan saja, membiarkan atasannyayang berotot dan menggiurkan itu seolah melambai. Alex bahkan seratus kali lebih menggoda ketimbang tom cruise atau si- brad pitt.

Wajah oval, mata nya kterlihat lebih tajam, tapi masih sama seperti dulu, biru. Bibirnya seksi dan merah (mungkin dia tidak merokok), telinganya, hidungnya, dan pipinya bahkan sangat keren dan rahangnya tajam membuatku memberinya gelar manly hanya dengan fisiknya.

Tapi, apa alex masih mengenalku?

Pertanyaanku terjawab secepat saat aku menanyakannya. Alex melihat kearahku, tersenyum dan kini dia berjalansantai dan penuh karisma kearahku.

“hai”

“ha...i” sapaku canggung.

“kau terlihat lebih cantik, gadis rpirang dengan potongan bob.” Alex tersenyum menggoda kearahku, menampilkan jajaran gigi putihnya yang tersusun rapi.

“rambut cepakmu juga lumayan”

Alex tersenyum senang. Sama sepertiku, dia terlihat tengahmengenang masa lalu kami, ketika dulu ia sering sekali menghina rambutku dan mengejekku bocah ingusan. Tapi itu yang kusuka darinya. Karenanyalah aku berusaha menjadi cantik. Dan disinilah aku sekarang. Cewek bermata biru dengan rambut pirang sebahu, berbody kuat tapi feminim, seperti model catwalk (tanpa tonjolan tulang), tinggi, cantik dan seksi.

“kau ada waktu besok?”


“well, tidak” kami saling melempar tatapan nakal. Kami... hubungan kami tidak akan berakhir sampai disini saja. Aku bahagia dia melihatku sebagai seorang gadis sekarang. 

Selasa, 11 Maret 2014

#FiksiLaguku

Back to you, when the holly night

Musim dingin telah berakhir. Kini, butiran salju berganti dengan tetes-tetes air. Aku memandang sisi atas payung yang melindungiku dari butiran air  yang masih sedingin es itu.

“berganti?” kata itu entah kenapa terlintas dibenakku. Mungkin karena itu tidak cocok dengan diriku sekarang. The holly night had already end 2 weeks ago, and i’m still stuck in that place.

Aku menyusuri jalanan kota yang masih sepi dengan kendaraan bermesin. Sepanjang jalan, banyak pasangan kekasih yang saling berbagi payung. “aku teringat kamu. Bagaimana ini?”

Hari itu aku sangat sedih. Malam itu, aku andai kau tetap tinggal, mungkin aku tidak akan sekacau ini. Tetes hujan semakin deras, dan aku harus lebih berhati-hati.

Mungkin sudah terlambat. Tapi, “masih adakah kesempatan buatku?”

Minggu, 09 Maret 2014

After Class Over



Kaku. Arin terpaku mendengar pengakuan Aryo yang sudah sangat lama diimpikannya.
“aku akan menjadi seorang perancang busana dan kau akan menjadi seorang model professional. Saat itu terjadi, mohon menikahlah denganku!!!” perkataan Aryo teman kelasnya itu terus saja terngiang-ngiang dibenaknya.
Mulut Arin terkunci, susah payah ia menelan air liur yang terasa membatu ditenggorokannya. Bahkan, untuk sekedar bernafas sekalipun Arin tidak sanggup.
Arin blank!! Apakah begini rasanya jika mengetahui cintamu tidak bertepuk sebelah tangan? Apa dunia seindah ini sebelumnya? Arin terus bertanya. Ia senang, tapi disatu sisi, ia bingung. Arin juga menyukai Aryo. Sangat suka, dan ini-lah mimpinya.
Hanya saja, Arin justru bertindak diluar keinginannya. Berlari keluar kelas yang telah dipenuhi cahaya merah jingga.
*****
JLEBB!! Apa yang harus Aryo lakukan sekarang? Kenapa ia begitu bodoh melamar Arin padahal mereka masih bocah 14 tahun? Ahh!! Aryo serasa gila memikirkannya.
Haruskah ia mengejar Arin dan berkata bahwa tadi hanya lelucon saja?
TIDAK!! Aryo serius menyukai Arin!! Aryo tidak akan menyerah.
30 menit Aryo berdiri mematung, tepat di tempatnya tadi tanpa bergerak sesentipun. Sangat gugup, bahkan memikirkan apapun aryo tidak bisa. Kakinya terpaku. Seseorang, atau setidaknya sesuatu telah memaku kaki Aryo disana, sementara Arin kini mungkin sudah berada di rumahnya, menganggap perkatan Aryo tadi hanya guyonan.
“tringgg...tring..” hape Aryo berbunyi. Itu panggilan dari Arin.
“aku....” suara Arin bergetar jelas dari sudut telepon sana.
APA!!!”pupil mata Aryo mengecil apa ia tidak salah dengar?!

“Arin juga suka Aryo. Sangat suka Aryo. Arin juga ingin menikah dengan Aryo ketika kita  sudah besar nanti, ketika mimpi kita terwujud. Sampai saat itu, tolong tunggulah aku. Ah.. aku juga akan menunggu Aryo. aku mencintaimu”
Itu adalah saat-saat teromantis, walaupun Arin menjawabnya lewat telepon. Apa yang ia harapkan? Arin memang cewek pemalu, persis tipenya.


Rabu, 26 Februari 2014

Blogger-nya Galaxy Pungky itu....

     
 http://galaksipungky.blogspot.com/2014/02/galaksi-pungky-giveaway.html?
       
          Tema tulisan untuk lomba ini adalah tentang Galaxy Pungky, jujur saja, tema ini membuat gue bingung. Mau nulis apa? Setelah bersemedi cukup lama, akhirnya gue memutuskan untuk nulis segala hal yang pengen gue tulis buat blog ini.

Pertama, desain blognya. Jujur, sebagai seorang blogger gue iri baget dengan desainnya yang soft dan nggak berantakan disana-sini. Pengen banget punya blog yang desainnya kayak blog Galaxy Pungky ini.

Kedua, meskipun gue juga cewek, tapi melihat foto profil mbak bloger yang berusia 24 tahun itu, gue harus jujur. Mbak CANTIK BANGET. Sumpah :3 rambut mbak lurus, cantik.

Ketiga, gue juga suka dengan cara penulisan galaxy pungky. Gaya tulisannya interaktif, lucu termasuk menghibur, iya. Beberapa blog-blog yang saya tahu sebahagian besar memang menggunakan bahasa baku dan terkesan berat, sangat berbeda dengan blog ini yang ringan, tapi bagus.

Selain pujian, tentu ada kritikan, bukan?

kritikannya cuma satu sih, blognya memang bertema pink-pink gitu, tapi gue punya teman cowok, yang bilang “minat”nya itu langsung lenyap seketika begitu melihat sesuatu yang tidak sesuai dengan karakternya (terlalu pinky, mungkin). Gue  harap, ini bisa jadi bahan pertimbangan, tapi tentunya tidak menghilangkan mood yang punya blog :D.


Terakhir, saya doakan mudah-mudahan mbak semakin murah rezeki, kalau bisa rejekinya dibagi-bagi ke saya juga, caranya? Jadiin saya pemenang, ya J

Selasa, 11 Februari 2014

A Letter For My Guardian Angel

Dear my guardian angel
Hi, bagaimana kabarmu? (baiklah, ini hanya basa basi. Aku tahu kau selalu baik, setidaknya fisikmu iya). Jujur, beberapa hari ini aku merasa kurang baik. Kapan kau datang berkunjung? Aku merindukanmu. Aku rindu saat aku curhat kepadamu seperti dulu. Sangat rindu.
Aku tahu kau sangat sibuk dengan anak asuhmu yang lain. Apa ada yang seburuk diriku? Hahahah.  Kau tahu, nadin, teman SMPku dulu? Aku bermimpi tentangnya semalam. Belakangan ini, dian semakin sering muncul di pikiranku. Apa ini pertanda? Cari tahu tentang itu, kumohon.
Kapan kau datang berkunjung? Kau tidak pernah lagi menyapaku. Lewat hembusan angin, bunyi dedaunan, bahkan mimpi kau tidak pernah datang. Apa anak asuhmu membuatmu membenciku? Tolong berkunjung. Aku sangat merindukanmu.
Belakangan ini lomba menulis yang aku ikuti, semuanya gagal. Waktuku sangat berat, dan kau pergi entah kemana. Hari ini, ayah tahu aku menulis dan dia sangat marah. Ayah menyuruhku untuk menghentikan semua kegilaanku. Tapi aku sangat menginginkan semua ini. Kau tahu seberapa besar aku menginginkannya.
Ayah bertanya “masa depan apa yang akan kujalani, jika aku memilih jalan sebagai seorang penulis.” Aku sedih, karena aku menginginkan semua ini, dan sangat tergila-gila karenanya. Tapi, masa depanku masih buram. Hanya warna hitam jika aku memandang jauh. Apa kau masih jadi malaikat penjagaku? Tolong. Jaga hatiku, untuk tetap kukuh dengan jalan yang kujalani, dan buat aku tidak menyesal. Peluk aku, aku merindukanmu, hingga hamper gila karenanya.
Maaf mengirimkanmu surat penuh dengan perasaan sedih, juga kebingungan. Tolong, datang berkunjung. Aku sangat ingin menangis dibahumu. Aku …aku sangat merindukanmu memelukku, nyaris gila karenanya.
Aku berharap kau membaca ini, dan segera setelah kau membacanya, kau berlari datang mengunjungiku. Aku merindukanmu. Merindukanmu dan sangat merindukanmu.
Penuh rindu,

NOE JOEN




ini sangat membutuhkan like kawan, agan/aganwati, dan mak-mak sekalian. 
silahkan kunjungi note facebook berikut:

Rabu, 05 Februari 2014

(Masih) Menuju Sukses !!

(masih) menuju sukses !!
                Siapa yang tidak kenal J.K Rowling? Penulis ter-keren –menurutku dan kebanyakan orang- ini melambungkan namanya lewat karya fenomenal, harry potter. Menjadi milyarder dengan limpahan popularitas kerena tulisannya. Didalam negeri, ada Raditya Dika. kak Raditya Dika ini terkenal lewat cara menulisnya yang kocak dan pembawaan lahir yang mudah beradaptasi dengan lingkungan baru. Siapa sangka, dunia literasi membukakan mereka jalan menuju bidang usaha yang lain, dan berakhir sukses disana.
Berawal dari kisah sukses para novelis itu, saya memulai menuliskan beberapa hal, mulai dari novel, cerpen, artikel dan lain sebagainya. Tapi tidak semudah itu, tentunya. Diperlukan waktu untuk mengasah keterampilan, kosa kata, pemilihan kata yang tepat dan yang terpenting mengumpulkan keberanian. Keberanian untuk mencoba.   
******
Saat ini saya masih berstatus sebagai siswa di sebuah SMA Unggulan dikotaku. Belajar mata pelajaran sekolah dan menulis tidaklah gampang dilakukan diwaktu yang bersamaan. Awal terjun, saya mengikuti sekitar lima event menulis yang semuanya cerpen. NIHIL. Saya gagal di percobaan pertama. Saya tahu, gaya menulis saya masih sangat kaku. Oleh karena itu, saya tidak menyerah dan kembali mencoba.
Semuanya berjalan begitu-begitu saja selama beberapa bulan. Hingga saya mengikuti sebuah kontes menulis novel yang mengubah hidup saya. Selama kurun waktu 3 bulan saya fokus menulis sebuah novel ringan khas anak remaja. Saya tidak berharap banyak, karena saya tahu karya saya masih memiliki banyak kekurangan. Tapi, entah kenapa hati saya tetap saja berharap, berharap dengan sangat bodohnya.
Tidak ada keajaiban yang terjadi. saya kalah. Waktu itu, saya menangis tidak tahu harus berbuat apa, dan bersandar kepada siapa. Ibu? Ayah? Mereka sampai sekarang bahkan tidak tahu bahwa saya terjun atau setidaknya tengah menggeluti dunia literasi. Mereka, tidak pernah setuju saya mencoba sesuatu di luar jalur yang mereka tentukan. Kedua orangtuaku sangat mengekang bakat yang saya miliki. Tapi, saya  tahu pasti mereka hanya ingin aku bahagia, dan tidak tersakiti.
Selalu mencoba dan gagal, kehilangan kepercayaan diri, bahkan tidak memiliki tempat bersandar membuat saya nyaris berhenti dari dunia literasi ini. tapi, disaat saya akan memutuskan untuk pergi, tuhan berkata lain. Cerpen saya terpilih sebagai pemenang kedua, dan seolah tuhan menjawab doa saya, entah keapa saya ingin tetap tingggal di dunia ini, sampai sekarang.
******
Alhamdulillah, sekarang saya sudah berhasil menyumbangkan karya saya di lima buku antologi, diantaranya:




Walaupun masih sangat baru di dunia literasi ini, walaupun masa depan masih tak tampak di depan mata, bahkan walaupun saya masih tidak bisa memastikan masa depan seperti apa yang akan saya jalani, tapi saya akan tetap berada di dunia literasi. Apapun yang terjadi didepan setelah ini.

selamat ulang tahun untuk mozaik indie publishing, semoga semakn jaya, dan semakin sering mengadakan event-event yang  menarik.